こだわり野菜のメニュー提案

こだわり野菜ボックス

2016.10.27

こだわり野菜のメニュー提案

From 池田 将義
先日、ご縁のあった料理研究家の方に
持ち込んだ野菜で色々作ってもらいました。
非常にエキサイティングな体験だったので
読んでもらっているお客様には是非報告したいと思いブログ書かせてもらいました。
今後、YouTubeチャンネルなど、動画でも情報配信をしてみようと動いています。
お前ら八百屋だろって声も聞こえてきそうですが
我々のミッションはカスタマーサクセス
お客様の成功のサポートすること
なので、参考になるメニューレシピなどを作って
お店に来たお客様があと一品頼みたくなるようなメニューの開発をしてみようと挑戦。
八百屋目線な部分が強いと思いますが、お客様がヒントを掴めるような
コンテンツに仕上げますので応援してください。
フィードバックもお待ちしています。
俺が作ってやるって声もあればお待ちしています \(^o^)/

さて、今回は「おすすめ野菜BOX」で何が作れるかというテーマで

バーニャカウダなど作ってもらいました。
写真が多くなりすぎてしまうので、3回に分けて発信させて頂きますね。
こだわり野菜ボックス
念のため、野菜の紹介です
右下から時計回りに
・紅しぐれ大根
・紅芯大根
・黃人参
・赤水菜
・金時草
・ロマネスコ
・カラートマト

こだわり野菜のメニュー提案
彩りの良い根菜って、銀杏切りが多いですよね
今回は少し違うカット方法をご提案します
こだわり野菜のメニュー提案
因みに先日、打ち合わせでお邪魔した
ペニンシュラホテルのプレートランチでも
紅芯大根が活躍していました。
サニーレタスのサラダベースに
紅芯大根、ベビーリーフ、ミニトマト
千切りの人参、南瓜のトッピング
彩りのバランスが良いですね〜
一番上に乗っている軸の赤い葉っぱは
「デトロイト」です。
ビーツの葉っぱですね。
こだわり野菜のメニュー提案
さて、本題に戻って
キミママさんが大根類を輪切りにしています。
皮の色味がきれいだから、皮はそのまんまです。
こだわり野菜のメニュー提案
トントントントン・・・とテンポよく
千切りに。。。
こだわり野菜のメニュー提案
同じく、黄色人参や、きゅうりも千切りに・・・
こだわり野菜のメニュー提案
紅芯大根も千切りになっていきます。
色味がとても綺麗です。
こだわり野菜のメニュー提案
千切りが完了するとこんな感じになります。
サラダのトッピングにも美味しそうです。
彩り大根系は少し辛いイメージがあるのですが
カットの影響か辛味はなく食べやすかったです。
ここに、赤芽やスプラウト系が入るともっと
見た目が良くなりそうです。
・・・料理できないのに生意気言ってスイマセン
こだわり野菜のメニュー提案
これに「ごま油」と「塩」を和えて
ナムル風にしてくれました。
また、オリーブオイルと塩も美味しかったです。
こだわり野菜のメニュー提案

我々も、普段目にしている「原料状態の野菜」と「加工後のお料理」しか見ていなかったので
目の前で加工されていくのが勉強になりました。
次回は、バーニャカウダです。
バーニャソースも手作りでとても美味しかったので
ご案内させてもらいます。