今季最強クラスの寒波が来ているようです

2017.01.20

今季最強クラスの寒波が来ているようです

毎度ありがとうございます。
極寒の金曜日、早朝に更新させて頂いております。
今週の水木曜日あたりからでしょうか。
凍えるような寒さ、真冬モードに突入しています。
今までの暖かさを相殺するかのような寒さですが
今週末から来週にかけて更に冷え込むって天気予報では言っています。

今週の大田市場、野菜相場は上がっております。

最近まで低調であった葉物やレタス類、根菜類をはじめ
寒さに弱いトマトや胡瓜、茄子など一通りの野菜がじわりと上げています。
年末年始の暖かさの影響で「冬の後半向け」に栽培されていた野菜の多くが
前倒しで出荷されてしまい品薄が予想されています。

幸いにも需要が弱く、相場の上がり幅は今のところ小さい状態ですが
入荷総数を見ていると急激に減少していることが見受けられます。
来週以降も寒波の勢力は増してより寒くなりそうです。
また、冬の主力産地はである西南暖地」と呼ばれる関西、四国、九州地方も
今回の寒さの影響が出てくると思われます。
情報は詳細分かり次第、追ってご報告させていただくつもりです。

寒い日にはお鍋が食べたくなります♪

お鍋に使えるこだわり野菜を簡単にご紹介します。
キノコを中心に今の旨い物揃えてみました。
天ぷらやお浸しに入れても彩りが映えますので
是非ともお試しくださいませ〜\(^o^)/

とき色ひらたけ
とき色ひらたけ
平茸の仲間ですが、珍しいピンク色をしています。
癖が少なく、マリネやパスタに相性抜群です。
また、お鍋、天麩羅など幅広くご使用いただけるキノコです。
煮汁に色が出てしまうのでササッとしゃぶしゃぶ風が
おすすめです。

たもぎ茸
たもぎ茸
こちらも珍しい黄色いキノコです。
これの人気の理由はお買い得だからですかね。
とき色ひらたけに比べても全然安いです。
今週特売入れてみますので是非お試しくださいませ。
産地が複数あるのでパッケージが変わる可能性があります。

ジャンボマッシュルーム
ジャンボマッシュルーム
握りこぶし大の大きさのマッシュルームです。
茶色、白と2色展開なのですが、
片方しか入荷無いことがあるのでない場合は
色違いで手配させて頂いております。
マッシュルームとチーズの相性がとても良いので
洋風鍋にはオススメです。(ステーキ風に焼くのも旨いです)
ほかにもマッシュルームは潰し用の徳用品もあります!

大黒本しめじ
大黒本しめじ
このキノコの一番の特徴は、見た目の可愛らしさですね。
焼き物や天麩羅、グリルなど、この形を生かした
調理がオススメです。
「香り松茸、味シメジ」という言葉がありますが
香は松茸が一番、味はしめじが一番って意味なのですが
その「しめじ」はこちらの大黒シメジを指します。

生食用 江戸川春菊
生食用 江戸川春菊
来週からまた寒波きて入荷止まるかもしれませんが・・・
この春菊は本当に旨いです。
通常の春菊は大きくなった木の葉先をカットしているのですが
此方のものは、木になる前のもっと若い物なので
葉が筋っぽくなくエグみもなく生でも食べられます。
しゃぶしゃぶ、サラダの材料に一押しです。
ご案内していて申し訳ないのですが、生産者が3人程度しかいないので
欠品リスクが高いです。
欠品の際は京春菊(こちらも生食可能です)にて代替えさせて頂きます

ロマネスコ
ロマネスコも今がピークです
この寒さで少し入荷数量が減るかもしれませんが
寒い日には温野菜が食べたくなりますね。
グリルや添え物にも活躍するロマネスコ
洋風鍋には使える一品です☆

ミニ野菜ミニ野菜も今の所は入荷順調です。
ほか、赤水菜やオニオンヌーボー、皮付きのヤングコーンなど
こだわりの野菜をたくさんご用意しております。
こだわり野菜でメニューにはなを添えてもらえると嬉しいです(^o^)/