春のこだわり野菜5選をご紹介

2019.04.04

旬の情報

春のこだわり野菜5選をご紹介

From 池田 将義

毎度ありがとうございます。
ようやく暖かくなってきましたが

冬のような寒さが続いていますね。
特に市場で動いている早朝は寒です。

気温のアップダウンが激しいので
体調管理が難しい時期ですね。
風邪など引かぬよう、お気をつけ下さいませ。

桜は満開ですね。
今年は開花してからの冷え込みのお蔭で長持ちしているように見受けられます。
なんとか入学式まで持って欲しいですね。

この時期には、あしらいである 「桜の枝」 をはじめ
「桜の花塩漬け」 「桜の葉の塩漬け」など桜商材が増えています。
メニューにプラス一品、お試しいただければと思います (^^)

二十四節気では「清明」といい春先の命が活発になる「清浄明潔」の時期。
生命力溢れ得る春野菜でメニューに華を添えてくれると嬉しいです!

入荷している野菜たちは彩が豊かで美味しい野菜ばっかり。
お値段も手頃な相場帯なのでご安心下さい。

山菜系は終わりが近づいているものもあります。
※菜の花、タラの芽はほぼ終了となります
※タラの芽のご注文欠品の際は「こしあぶら」にて代替えさせていただくことがございます。

今週の野菜相場はほぼ持ち合いです

最近の冷え込みが影響して、少し品物が減っているように見受けられます。
葉物、レタス類は調整程度ですが上がってきています。
また、貯蔵系の野菜の相場が上がっています。

大根
れんこん
人参
玉葱
長芋
白菜
調整程度ですが、下げている野菜もあります!

赤キャベツ
トマト
ミニトマト
きゅうり

貯蔵系の野菜の多くは
新物との切り替えが完了するまでは強気な相場になる傾向です。

特に人参は新物の新人参へ切り替えに差し掛かっています。
値段が高くなり、大きさが一回り小さくなります。
ギリギリまでは、貯蔵物で対応する予定ですが
ご理解くださいます様、お願い致します。

その他の一般野菜は順調ですので安心してくださいね。
天気が良ければ来週になれば相場が下げてくれると見ています。
お客さまのご期待に応えられるように頑張ります!

春のこだわり野菜のご紹介です

今週のご案内は「おすすめ野菜BOX」からスタート\(^o^)/

・マイクロトマト
・カラフルミニトマト
・皮付きヤングコーン
・スイスチャード
・黄色人参
・水なす


 

春のこだわり野菜、今回の特集は
アスパラガス
紫アスパラガス
ホワイトアスパラガス
雪うるい
水茄子
 皮付きヤングコーン
 そらまめ

バーニャカウダやグリル野菜にいかがでしょうか。
特売もご用意しています♪


アスパラ三昧
ようやく入荷が安定しました。
紫アスパラガス
茹でると色が緑になってしまうのでご注意下さい〜
炒め物、バーニャカウダ、野菜のお刺身、サラダに
5月後半まで入荷する見通しです。

ホワイトアスパラ
グリーンアスパラ
ミニアスパラ
今週は「国産ホワイトアスパラ」
特売でご用意させて頂きます\(^o^)/
詳しくは一番下の特売コーナーにて〜


生で食べられる茄子 水茄子

アクが少ないので自家製の浅漬け、バーニャカウダ、、、
炒め物にしても美味しいです(^^)
(先日、家で水茄子で麻婆茄子をやったのですが凄く美味しかったです)


生食できる山菜 雪うるい

パリパリとした食感が美味しいです。
バーニャカウダにもグリルにも使える野菜です。


レア野菜 皮付きヤングコーン


そらまめ

 

今週の特売です
・水茄子          180円
・雪うるい         200円
・国産ホワイトアスパラ3本  250円