野菜通信 夏野菜増えてきました

賀茂茄子

2018.05.25

野菜通信 夏野菜増えてきました

From 池田将義
おはようございます。
気持ちの良い日が続いていますね。
暑くもなく寒くもないこの陽気は
人間にとっても野菜にとっても一番いい季節です。
今週末は毎月恒例の社内セミナーです。
講師の先生をお招きして物流の勉強をします。
普段は真面目な表情を見せてくれない社員さん達が
学び続けることにより「本気」の表情になってくれます。
我々はBtoBのビジネスですがその先にいるお客様
BtoBtoCの考え方をしっかり浸透させ
お客様に貢献したいと強く思っています。
今週の「あしらい」は小笹
今週の「あしらい」は小笹です。
これは一年を通じて入荷のあるものなのですが
今の時期は見るからに涼しげなので
是非ともお試しくださいませ。
他にも、青もみじ、南天も入荷ございます。
ほんの一品で季節感がグッとあがるので
おすすめです〜

今週の大田市場、野菜相場は安値持ち合いです

今年も天気に恵まれて本当に良い相場で安心です。
野菜の相場は果菜類を中心に下げています。
また、高値であったキャベツがまた一段下げてくれています。
野菜の生育は「気温」「日照時間」「雨」のバランスが
最も重要な要素です。
この先は梅雨入りの時期までは安値が続く見通しです。

梅雨に入ると野菜の水分含有量が増え、品質低下が予想されます。

そこから夏場が正念場になると思います。
鮮度管理担当者も増員して対応しているお陰で
ご不便ご迷惑をかけることも例年より少なくなる見通しです。
お客様に最善を尽くせるように社員一同がんばりますので
どうぞ宜しくお願いします。
お陰様で売上が大きく成長できているので
仕入高も大きく伸びています。
仕入れ担当者も増員しているので、値段交渉もキッチリやって
規模の拡大をお客様に還元できるようにしたいと考えています。

夏野菜のご紹介です

枝豆
枝豆です
この時期は近郊の千葉産をメインで販売しています。
豆もだいぶ大きくなってきているのでそろそろメニューに
組み込んでもらえればと思います。
枝豆は茹でるのが一般的ですが、
サヤごと焼いてしまう「焼き枝豆」がおすすめです。
サヤの水分で蒸し焼きになるので少し固めの食感が
美味しいですよ〜
茗荷竹
茗荷竹です
香りと食感は「茗荷子」そのものです。
これは茗荷子の成長した形なので
たくさん茗荷をご使用になるお客様には
オトクな商品です。
辛味大根
辛味大根です
お蕎麦屋さんで良くご使用頂くのですが
辛味のある大根おろしを作る際には
使える一品です。
白瓜
白瓜です
生食可能な白瓜は、バーニャカウダに使える一品です。
自家製のお漬物も美味しいので是非
丸なす
丸茄子です
茄子の時期が始まってきています。
他にも、
生食が可能な水茄子
大長ナス、肥後赤茄子
が入荷していますので
用途に合わせてご利用下さい。
賀茂茄子
賀茂茄子です
京野菜も夏物が入荷始まっています。
万願寺とうがらし、伏見唐辛子・・・
まだハシリで高値ですので落ち着いたら改めてご案内致します!
モロッコインゲン
モロッコインゲンです
インゲン、スナップエンドウ・・・
豆類は美味しいくて使い勝手が良いのですが
少し変わり種が欲しいとのことでご紹介いたします。
グリルしてサラダに、天麩羅に、使い方いろいろです。
宮崎マンゴー
宮崎マンゴー
だいぶ価格も下げてきましたので一応ご案内。
輸入品も今が一番美味しい時期なので
・タイマンゴー
・アップルマンゴー
こちらもお試しください
今週の特売情報です
・丸茄子
・枝豆
・茗荷竹