野菜通信 夏野菜増えてきました

2019.05.25

野菜通信

野菜通信 夏野菜増えてきました

From 池田将義

おはようございます。
気持ちの良い日が続いていますね。

今週は全国的に気温が上がり
北海道では史上初の5月の真夏日とのこと。
(参照元:yahooニュースより)

気温が高いことは良いことばかりでなく
一部の野菜は品薄になりモガいています。

詳しくは後述しますので是非ご覧になってください。

 

今一番美味しい旬野菜「皮付きヤングコーン」
ここから1ヶ月程度しか入荷がないので是非ともおためしくださいね。

特売もご用意させていただきました(^^)

 

 


今週の「あしらい」は青紅葉です。
この時期は見るからに涼しげなので
是非ともお試しくださいませ。

他にも、小笹や南天も入荷ございます。
ほんの一品で季節感がグッとあがるので
おすすめです〜

 

今週の大田市場、野菜相場は全体安値、冬野菜は高値

今年も天気に恵まれて本当に良い相場で安心です。
野菜の相場は果菜や葉物を中心に下げています。


しかし、冬野菜系のキャベツ、大根、長ネギなどは高値水準

特にキャベツが大問題です。
生育環境で暖かすぎ巻きが甘くなったりスカスカのものが多数。
しかも、苦味が強いものが多く、使える産地が愛知しかない、、、状況。

また、ソラマメが品薄になっており品質が低下中。
枝豆も入荷スタートしていますので、メニューチェンジをご検討ください。

野菜の生育は「気温」「日照時間」「雨」のバランスが
最も重要な要素です。

この先は梅雨入りの時期までは全体的に安値が続く見通しですが
気が抜けない事が多数あります。

値段が少し安くても美味しくない野菜は触らない。
最善を尽くしますのでどうぞよろしくお願い致します。        

 

梅雨に入ると野菜の水分含有量が増え、品質低下が予想されます。

そこから夏場が正念場になると思います。
鮮度管理担当者も増員して対応しているお陰で
ご不便ご迷惑をかけることも例年より少なくなる見通しです。
お客様に最善を尽くせるように社員一同がんばりますので
どうぞ宜しくお願いします。
お陰様で売上が大きく成長できているので
仕入高も大きく伸びています。
仕入れ担当者も増員しているので、値段交渉もキッチリやって
規模の拡大をお客様に還元できるようにしたいと考えています。

夏野菜のご紹介です

薬味が美味しい時期に早くも突入。

大葉、ししとう、みょうが

今週は大葉を特売ご用意しました〜

 


とうもろこし

ようやく量が増えてきているので
ヤングコーンと併せてご紹介します(^^)
使い方いろいろ。先日の試食でも甘くて美味しく食べられました。


加賀太きゅうり
 


辛味大根です

お蕎麦屋さんで良くご使用頂くのですが
辛味のある大根おろしを作る際には
使える一品です。


白瓜です

生食可能な白瓜は、バーニャカウダに使える一品です。
自家製のお漬物も美味しいので是非


水茄子です

茄子の時期が始まってきています。
他にも、
形が可愛い丸茄子
大長ナス、肥後赤茄子
が入荷していますので
用途に合わせてご利用下さい。
賀茂茄子
賀茂茄子も入荷スタートしてます
京野菜も夏物が入荷始まっています。
万願寺とうがらし、伏見唐辛子・・・
まだハシリで高値ですので落ち着いたら改めてご案内致します!


黄色ズッキーニ


黄色い野菜が少ないのであえてご紹介しました。
まだコリンキーが安定入荷していないので
今週はこちらも特売でご用意します(^^)


鈴かぼちゃ

こちらは、生で食べられる「すずかぼちゃ」です。
ほとんど一年中に入荷しているのでおすすめです。


マイクロトマト ※今後品薄予想が出ました

梅雨時期からとたんに高値になるマイクロトマト。
定番でご使用していただいているお客様は5月末で一旦終了することをおすすめします。

 


 

 

宮崎マンゴー
宮崎マンゴー
だいぶ価格も下げてきましたので一応ご案内。
輸入品も今が一番美味しい時期なので
・タイマンゴー
・アップルマンゴー
こちらもお試しください
今週の特売情報です

・皮付きヤングコーン
・黄色ズッキーニ
・大葉

旬のお野菜を楽しんでくださいね!!