おすすめ夏の京野菜
2018.06.30
おすすめ夏の京野菜
From 池田 将義
毎度ありがとうございます。
月日の流れはあっという間ですね。
2018年も半分が終わってしまいました。
非常に充実した上半期を過ごすことができ、
お客様、社員さんには感謝で一杯です。
今年はなんと、梅雨明けをしたようです。
観測史上最速のようで、今年も異常気象が心配なところです。
こういった気温になると野菜もパリッとした鮮度感がなく
品質の低下が目立ちます。
ご不便おかけして大変心苦しいのですが
ご理解頂けると幸いです。
私、池田は今月から大田市場の組合の役員として
東京都の取引委員会に出席させて頂いております。
各荷受け会社、東京都の職員の方、各組合の役員の方。
市場の顔役のみなさんと関わらせていただき、勉強させてもらいます。
どこよりも早く正確な情報をお客さまにお届けしたいと思います。
夏のあしらいは「小笹」がおすすめ
お刺身のあしらいに、揚げ物やお肉料理に添えても
夏を感じ、涼しい気分を演出してくれる一品です。
他に笹の葉(コチラは大きいもの)もお取り扱いあります。
どうぞお試しになって下さい。
取引委員会で市場衛生検査所の方からのお話ですと
夏場は食中毒が増えるとのことです
手洗い、うがいは当然のこと、害虫発生にもしっかりと注意をし
衛生環境を向上させることを徹底致します。
お客さまも、納品にきたお野菜は少しでも早く冷蔵庫にしまって頂きたいので
ご協力をお願い致します。
先日サンチュで食中毒騒ぎがあったのですが、大田市場には該当の応援からの入荷はありません。
どうぞご安心下さいませ。
今週の大田市場、野菜相場は持ち合いです
気温が高いのは生育環境にはマイナス要素が強いのですが
梅雨空が続くよりはポジティブです。
夏の時期になると、産地は東北地方、標高の高い高冷地に限定されます。
今年の東北地方は南側は順調、北側は少し遅れていると報告が入っております。
青森、岩手あたりは生育が遅れているとの事です。
大根、人参、長ネギ根菜は北海道、青森が遅れているので少し高値です
キャベツ、産地が群馬嬬恋にシフト。強気の価格。
水菜、暑さの影響で品質低下。価格が上がっています
暑さが原因となり、葉物、ハーブ類の傷みが目立ちます
ハーブの変色や葉物のトロケが増えております。
検品には力を入れていくように社内で共有しております。
産地としては、収穫してから袋詰などの作業をおこなうのですが、
敢えて冷蔵庫で1日乾かして冷やしてからの加工をするように依頼しました。
葉物は、夏の暑さに強い品種のものが出荷はじまり相場が少し落ち着いたようです。
7月の中盤以降に高くなる可能性はある雰囲気です。
昨年、一昨年の相場パターンで見ると7/13~末頃までは異常高騰していたので
同じことになる可能性は非常に高いと考えられます。
今週はまだ、そこまで上げきっていないのですが、来週以降は読めない状況です。
品薄になると、価格交渉以前に商品確保が優先されてしまします。
まずは基本に忠実に良い産地の品物をご注文通りに揃えていくことをしっかり進めていきます。
お客様におかれましても、商品を少しでも早く冷蔵庫にしまって頂けるよう
ご協力のほど宜しくお願い致します。
※クレソンが相変わらず品薄になっております。
大変申し訳ありませんが100%の出荷は難しいので欠量が続くことが予想されます。
※皮付きヤングコーンは入荷終了となりますのでご注意下さいませ
京野菜って今の時期どんなのあるの???
ってご質問いただいたのでプラッと行ってきました。
京野菜は種類こそ少ないのですが
個性派揃いのブランド野菜です!
また、施設(ビニールハウス)栽培があまり多くないので
夏の時期には夏野菜、冬の時期には冬野菜と
季節の旬野菜が充実しています。
京都の生産者さんはベンツやBMW乗っている人が多いらしく
高付加価値、高利益なビジネスモデルが確立されている証ですね。
ま、そんなところで少しだけお付き合い下さいね(^-^)/
・・・質問、大歓迎です。
facebookページでのメッセージ、若しくはお電話にて、お待ちしています
ここでは、すべての野菜を各1パックからバラ売りしてくれる
ありがたいお店なのです。
京都は水が綺麗なので野菜全般美味しいです★
葉物は冬場が旬なので、今回は参考商品とさせていただきますね。
万願寺唐辛子
見た目でいうと万願寺の方が太いです。
赤万願寺は価格差が大きいケースが多く、あまりオススメしていません。
冬になると高いので本当にご注意ですよ。
赤系のものはすべての品種で高くなります。その理由は、栽培における手間なのです。
20日栽培を延長する必要があります。
赤万願寺は敢えてB品を並べて撮影してみました。う~ん、野菜って奥が深いですね
傷がついてしまう位デリケートです。
。この茄子は京野菜の中でも少し珍しく、期間も短めです。
~9月頃迄でしょうか。見た目は小さい米茄子といった感じで、卵型の形状です。
皮が薄く歯切れがよいのが特徴です。お漬物にされることも多いようです。
我が家では、そんな洒落たものでなく麻婆茄子ですけどね・・・
先週もご紹介した
こちらは皮ごと調理してみてはいかがでしょうか。
彩りにプラスワンしてみて下さいね。
ほうれん草、小松菜などもお取り扱いございます。
今回は割愛させて頂きますがもし興味があるというお客様がいましたら
ご連絡お待ちしております。
九条ねぎ
京水菜
京壬生菜 (みぶな)なども入荷しています。
甘い甘い。
普通の関東の「わけぎ」で十分です。というのは京都は盆地なので夏は暑いんですね。
葉物は冬が旬。暑い時期に美味しいの作るのは至難の業です。
小笹 1パック 300円
桃(2個入) 1パック 400円
きっと見てくれていると思いますが、真似される側になって初めて一人前ですね。
どうぞご参考にして下さいね。
嬉しい気持ちで一杯です。