これからが旬!〜オススメの茄子と相場レポート

2018.06.22

これからが旬!〜オススメの茄子と相場レポート

From 池田 将義
大阪での地震の被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。
僕たち商人は、こんな時だからこそ、一生懸命に働く必要があると考えています。
しっかり働き、税金を払う。
イチ中小企業の出来ることには限界があるかもしれない。
だからこそ、お客さまの方に向いていい仕事をする。
この先、社員皆んなと話あい、寄付をする方向です。
産業報国の精神
尊敬している松下幸之助さんの理念の一つ。
小さなことしか出来ませんが、一歩一歩前に進む次第です。


関東も梅雨空が続いています。
例年に比べるとやや良い状況ですが、やはり状態が悪化しています。
特に水菜などの葉物は湿気由来の病気の影響を受けやすいので
「モガキ」という品薄モードに突入しました。
 

今週の大田市場野菜相場はやや上げています。

通常であれば月末に近づいてくると相場が下げてくる傾向にあります。
例年の相場パターンを分析したところ、
月末あたりから雨が降り続いて葉物を中心に相場が倍まで上がっているので
今年も同様の可能性があると見ております。
日照不足の影響もあり様々な品目で価格が上がってきています。
水菜
きゅうり
トマト
茄子
大根
キャベツ
実際、葉物類や根菜類は高くなっております。
全体的にみると小さな相場変動はありますが
長らく続いた安値相場からの転換になる可能性は大きいのではないでしょうか。
来週の天気予報は雨が続くようです。
降水量にもよりますが、産地としても安値が続いて出荷の意欲が低下しているようです。
狂ったような高値になることは無いと思いますが、少し上がってくることはご理解頂ければと思います。
私どもとしては仕入先との情報連携に努め、商品確保、品質管理に重点を置き
お客様に安心を届けられるようにすべく最善を尽くす次第です。
※クレソンの入荷量が激減しています
大変申し訳ありませんが、手配数量が揃わない状況が続いています。
7月末には量は回復する見通しですが、品質が低下するのが毎年のパターンです。
ご不便おかけいたしますが、ご使用量の調整をお願い致します。

今週は「こだわりの茄子」をご紹介します

茄子といえば、、「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉。
旬は夏から秋にかけてなのでまさにこれからの野菜ですよね。
まだ安定していないものもあるのですが
これからの季節のメニュー作りの参考になればと思いまとめてみました。
スーパーに並んでいるような「米なす」「丸茄子」は取扱はありますが今回は少し珍しいメンツをご紹介させて下さいね。


絹川茄子
絹川なす
まずはコレ!
入荷したてのハシリの品目なのでまだ安定はしていませんので
欠品リスク少々あります。
この茄子を揚げ物にすると驚くほど美味しい。
とろける食感です。
愛媛産のキレイな地下水で作ったお茄子です。


大長茄子(熊本産)
大長ナス
その名の通り大きくて長い茄子です。
50cmくらいあります。
この茄子もすごく柔らかいのですが
皮が固いので皮は食べることをオススメしません。
お出汁をよく吸うので煮物にお勧めです。


赤茄子(熊本産)
赤茄子
こちらは熊本産の「ヒゴムラサキ」という品種です。
一番美味しい食べ方は焼き茄子ですね〜
大きい見た目とは大違い、柔らかい果肉が特徴です。


赤茄子
赤茄子と大長茄子の違いを分かりやすくするために
比べてみました〜
コチラが赤茄子
大長ナス
コチラが大長茄子
長いです〜
この形状を生かした料理があれば面白いですね。


賀茂茄子
賀茂茄子
京都のブランド茄子です。
見た目は丸茄子と同じですが果肉が固く締まっているのが
特徴です。
茄子田楽、形を活かしてくり抜いても良いですね。
夏場になるとスポット品がドカンと入荷しますので
特売仕掛けていきます!
ご期待下さいね


水茄子
水茄子
生食が美味しい水茄子。
こちらは数度ご案内しているのですが
加熱するのがもったいない一品です。
浅漬け、サラダ、バーニャカウダにお勧め!


カラフル茄子

青茄子、マーブル茄子や白茄子の入荷が始まっております。
非常に珍しい品種なので市場で買うと割高です。
そのため、産直で取り寄せて3色でセット販売をさせて頂いております。
生産者さんの意向としてもバランスよく販売してもらえればと頼まれたのもあり、
お客さまにはご不便をおかけしている部分もあるかと思います。
3色で500円というお買い得プライスをご用意しておりますので、是非ともお試しくださいませ。
入荷は8月末までの見通しとなります。


新入荷野菜です
金糸瓜
金糸瓜は「そうめん南瓜」と呼ばれている果肉が糸のようにほぐれる品種です。
今の時期、出はじめなのでまだキレイにほぐれない可能性があるようです。
今回は市場より依頼がありテスト販売をさせて頂いております。
問題がございましたら申し付けください。


今週のオススメ果物はコレ!! 
小玉スイカ

大玉スイカも、美味しい産地からの入荷が始まっています。
ただ、飲食店さんには多すぎる。とか冷蔵庫に余裕がないとか
お話を聞いていると、小玉をご提案させて頂きます。
最近、産地を切り替えて、新潟産になりました。
試食したら甘い甘い。
糖度も13度以上あるので安心してご案内できます\(^o^)/
今週は特売でご用意しちゃいます!
(1玉600円)
 


佐藤錦

アメリカンチェリーなど、色々食べ比べてきましたが
やっぱり、コレが一番美味しい。
でも高い。そうですよね。。。
見つけました佐藤錦のB級品を。
数に限りがあるので、コチラはLINE@の会員様専門でご案内させてもらいまう。
よく見ると、確かに色にムラがあったり贈答用ではNGな感じですが、味は殆ど変わりません。
 


大石プラム
大石プラム
大石プラムは常温保管していると皮の周辺が赤く色づいてきます。
赤いほうが甘いので少し置いてからご使用頂くのがお勧めです。
以前お客様でコンポートを作って自家製プラムサワーを作ったのを頂いたのですが
非常に美味しかったのでぜひお試しいただければと思います。


今週の特売です
・水なす   1本 ◯◯円
・大長なす  1本 ◯◯円
・小玉スイカ 1コ ◯◯円
・大石プラム 1PK  ◯◯円