春野菜の紹介です!!

2013.01.27

春野菜の紹介です!!

サニーレタス・グリンリーフなどは内側の部分に凍結が原因となるトロケが発生する可能性があります
 茄子やキュウリなど果菜類(夏野菜)は寒さにより『シングロ』と呼ばれる 内側の黒ずみなどが発生する可能性があります
その他、低温障害の影響でキャベツやブロッコリーは緑色が濃く紫がかった色に変色する可能性があります。
弊社でも検品体制を強化しておりますが、何卒ご理解くださいます様お願い致します。
さて、春メニューの作成時期に入っているお客様からお問い合わせを多数いただいております。
春メニューは・・・山菜、豆、アスパラ、新じゃが新玉ねぎ、春トマトなどなど
春の旨い食材を山菜類を中心にまとめてみました(^o^)/
今回は第一弾です。
なお、一部は昨年の画像を使用しており入荷していないものもありますので
ご使用前に営業所までご相談下さいませ
 
 
行者ニンニクにうるい
ふきのとう・タラの芽
入数、サイズ指定可能です♪
のびるにつくしは天婦羅や和え物に♪
中国産の筍も入荷してます            山うど
米ぬかもストックしてますので必要あれば声かけてくださいませ
花わさび・葉わさびはお浸しに
個人的に一番のオススメはこちら赤菜花
油炒め、浅漬けがオススメ
はじかみ・谷中生姜なんかも入ってきますね
 
 
ホワイトオニオン・ホワイトアスパラガス
春のサラダにはコレ!
桃に桜・梅の枝(赤・白あります)
後日ご紹介しますね
上で紹介したホワイトアスパラはお買い得な輸入品もあります♪
茗荷竹も春のお野菜です。
春野菜のド定番の菜の花はどんな風にご使用になってますか?
ご参考までに、私が昨年食べたもの
浅漬け・白和え・茶碗蒸しです(^o^)
辛し和えも美味しいけど、家庭でも簡単にできる浅漬けはオススメです。
熱湯に30秒ほど潜らせて浅漬けのもとに放り込むだけでできちゃいます♪
買うと1パック500円位するんで自家製が良いと思いますよ~