筍や山菜、今が旬です!

2019.03.30

旬の情報

筍や山菜、今が旬です!

From池田 将義
 
毎度ありがとうございます。
桜が満開

 
3月後半は例年より冷え込んでいるので
桜も長持ちしてくれそうです。

三寒四温と言いますが、気温のアップダウンが激しいので
体調管理にはくれぐれもご注意ください。
 
 

 
市場ではまだ不安定ですが、ツツジが入荷しています。
先週ご紹介した青もみじや南天の葉と合わせると
 

 
初夏ですね〜
 
この適度な暖かさと夜間の冷えは野菜を美味しくしてくれる季節でもあります。
そして、野菜にとっては最適な生育環境と言っても良いと思います。
 
 

今週の大田市場の野菜相場はほぼ持合いの価格

本日、東京都の青果物取引委員会に参加してきました。
1,2月の平均相場は前年比80%以下の安値水準で推移している状況。
今月も同じく例年より安値で推移しております。

冬と春の産地のリレーが少し上手く繋がらない品種が
気持ち上がっている状況です。

3月後半の冷え込みの影響も一定あるのですが
全体的に安値水準ですのでご安心ください。
 
キャベツ
白菜
大根
トマト
 

 
今週は輸入品も少し安くなりましたのでご案内させてもらいます
アボカド
パプリカ
気持ち程度ですが、輸入品目もこの先は下がってくれる見通しです。
 
コストの削減と安定に貢献できるよう頑張ります!!
 

今週のイチオシ野菜のご案内

アスパラガスが旬を迎えています
 

グリーンアスパラ
ホワイトアスパラ
紫アスパラ

紫アスパラはまだ安定入荷しておりませんのでご注意ください。
長時間湯がくと色が抜けるのでサッと湯がくか、油いためでご使用くださいね!
 


 
今が旬の筍をご紹介!

京都の筍は高級品。
その中でも「物集女(もずめ)」の筍は日本一と言われています。
皮ごと2時間位かけて蒸し焼きに、、、
 

 
皮の中で蒸焼になっている筍はトウモロコシのような香りです。
手間がかかりますがぜひお試しを!

今は旬のど真ん中ですから、どこの産地のものでも
美味しいですのでご安心くださいね(^^)
 
 もし京都の筍がご要望の場合は、ご予約いただけると幸いです。

 


こごみ
 

山菜にしては珍しくクセが少ないので
使い勝手が良いです。
今週は特売でご用意させてもらいますのでお試しを~


山ウド

安心の使いきりサイズです。
キンピラや酢味噌和えなど和食で使ってもらうことが多いのですが
フリットやパスタも美味しいです。

 


果物はこんなメンツです 

 
高級品 宮崎マンゴー


タイマンゴー

宮崎のマンゴーは高くてまだ使いにくいと思います。
そのため、輸入の中でもトビっきり美味しいやつをセレクトしました!
タイマンゴーは空輸でくるのでギリギリまで樹上で熟れています。
今週は特売でご用意しますのでぜひお試しを!


パッションフルーツ
 

マンゴーと並んで人気の高いパッションフルーツは
1個300円でご用意しております。
香り高く酸味が強いので、特別おいしいって訳ではないんですが
僕的にはサングリアに入れるのがおすすめです。
 

今週の特売のご案内

 
グリーンアスパラ 1束 300円
(6~7本束となります)
こごみ      1P  250円
タイマンゴー   1個 380円

アボカド 1個160円