野菜通信 

2018.04.21

野菜通信 

From 池田 将義
 
毎度ありがとうございます。
暖かくて気持ちの良い日が続いています。
5月が目前、これからは新緑の時期ですね。

 
GWの営業のご案内が届いているとは思いますが、
連休前後は産地、市場ともに出荷調整に入ります。
お手数をおかけいたしますがご予約を頂けますようお願い致します。
 


 
 
先日、お野菜たっぷりカレーをご提案させていただきました。
 
 

これからの時期は、果菜が中心となります。
茄子、さつま芋、人参、パプリカ、アスパラガス、南瓜・・・
野菜は切り方を工夫するとよりおいしく見えますね
野菜の入荷は、彩り豊かな根菜類は殆どが終了しております。
 

今週の大田市場の野菜相場は少し上げています

 
入荷数量が微減しているように見受けられます。
お天気良好、雨も降った、、、といった部分から
産地からの出荷調整がされていると予想されます。
大型連休が絡んでおり、産地がお休みに入ってしまうため
4月末の野菜相場は毎年少し高くなる傾向にあります。
また、生産者さんも一定以上の価格帯でないと
市場までの運賃すら出ないという状況にもなってしまいます。
 
キャベツ
大根
きゅうり
ほうれん草
小松菜
春菊
各種、小幅ですが価格が上がっております。
 
この先の相場見通しは、GWに向けての出荷調整が予想されますが
梅雨入りまでは安値が続くと見ております。
 

おすすめ野菜のご紹介

 
 
産直のお茄子が入荷しました
白茄子、青茄子、ゼブラ茄子

こちらの茄子は3本セットにて販売をさせて頂きます。
『こだわり3色茄子セット』でご注文お願いいたします。
3本で500円にてシーズン通してご用意する予定です
 
産直のため、欠品する可能性がありますので余裕を持ったご注文をお願いいたします。
 


 
黄ズッキーニ

黄色い野菜が欲しいというリクエストを頂いたので
ご案内させて頂きました。
今週は特売をご用意しました(^▽^)/


白ゴーヤ

珍しい白いゴーヤです。
緑と白のゴーヤで炒め物してみてはいかがでしょうか。
薄く切ってバーニャに使う方もいますが、
やっぱりゴーヤなので苦いです。


島らっきょう

味噌つけて一品出来てしまう、島ラッキョウ。
天ぷらにしても美味しいです。


辛み大根

大根おろしが美味しい季節に入りました。
ピリリと辛い辛み大根でさっぱりメニューをお試しください。



香味野菜の代表である「茗荷」ですが、
こちら茗荷竹は茗荷の若い茎のことです。
今が旬ですので、ぜひともお試しください。


マイクロトマト

小粒のトマトですが味はしっかりしています。
お肉料理の付け合わせやサラダにいかがでしょうか。


いちじく

入荷がスタートしました。
まだ1パック1000円程度と高値です。
安定していないので大きさなどのリクエストに100%お応え出来ない可能性もありますのでご相談くださいませ。


小玉スイカ

先週に続き特売をご用意させてもらいました


 

今週の特売のご案内

 
島らっきょう  1PK 100円
黄色ズッキーニ 1本 150円
小玉スイカ   1個 700円