野菜通信 お野菜が安くなってきました

2019.02.22

野菜通信 お野菜が安くなってきました

From 池田 将義

毎度ありがとうございます。
急に気温が上がり花粉を感じるようになりました。

2
19日からは、二十四節気では雨水(うすい)に入ります。

雪から雨へと変わり、降り積もった雪も溶けだす頃。
実際にはまだ雪深いところも多く、寒さが厳しい時期ではありますが、
昔から農耕を始める目安とされてきました。

この時期は、蕗の薹や春キャベツ はまぐりなどが旬で、
長い冬を乗り越えた命の息吹を感じます。

  
三寒四温と言いますが気温のアップダウンが激しいので
体調管理にはくれぐれもご注意下さい。

かくいう私も、子供の風邪が移ったのか、少し鼻水が出ます。

 

さて、今年の冬は過去が参考にならない安値相場で推移しています。

暖冬の影響はエルニーニョ現象が原因とされています。
気象庁の予想ではエルニーニョ現象が続く可能性が大きいようで
今年の夏は猛暑になることが予想されている状況です。

弊社では、冷蔵庫を新設することを計画しております。

野菜の状態が悪化する夏場に、お客様のストレスを最小化できるよう
最善を尽くしますのでどうぞよろしくお願い致します。

 

今週の大田市場、野菜相場は下げています

ご存知だとは思いますが、
弊社の野菜価格は前週価格を反映して値付けしております。

先週は少し価格が上がっていたのですが、今週に入り、
気温が上がっていることもあり多くの品目で値段が下がってくれました。

人参
大根
レタス
水菜
ニラ
きゅうり
ピーマン


市場内での情報によると
、次の産地(春の産地)からの入荷も始まっているようです。
こちらも例年に比べて早い段階で出荷されていることから
豊作状態が続くのではないかと見ております。

今年は農家さんにとって本当に可愛そうなシーズンとなっています。
弊社では契約取引といった出荷時期の前段階で価格を取り決めする仕入れ方法を
導入しているので過剰な安値での仕入れは敬遠しております。

生産者さん、市場、我々、お客様、、関わる皆さんがwin-winになれる取引。
持続可能性の高いビジネスをしていきたいと考えております。


入荷終了案内

カボスは入荷終了
スダチは入荷終了目前にて、価格高騰中です

スダチは1粒150円近くの高値。
品質も低下しているので『使用の取りやめ』をご検討下さい。


 

今週のこだわり野菜

スプラウトで有名な村上農園の新商品をご紹介します。
これだけでメニューにはなりませんが、
お皿を彩る野菜としてご利用をいただければと思います(^^)

今週はお試し価格としてお値段は1パック200円でご用意しております。
(通常価格は350円程度となります)

突然の大量ご注文は欠品となってしまう可能性があります。
たくさん使いたいというお客様は事前にご注文を頂けますようお願いします。

 

商品は5種類ですが、
アマランサス、バジルは他商品と混同する恐れがあるので
『根付き』と記載を頂けますようお願いします。

・クレイジーピー
・ロックチャイブ
・アマランサス
・バジル
・しそパープル


ロックチャイブ

 


マイクロバジル(根付き)


しそパープル


クレイジーピー

今回のイチオシはコチラ「クレイジーピー」
えんどう豆の芽なのですが、ツルが巻いていて非常に可愛いです。

えんどう豆は、
芽が伸びると「豆苗」になり
サヤができると「絹さや」になり
中の豆が膨らむと「スナップエンドウ」になり
豆が成長すると「グリンピース」になります。

そして、スナップエンドウなどの豆類は春先の今が旬の時期です\(^o^)/


アマランサス(根付き)


春の野菜も色々でてます(^^)

 

水なす

生で食べることの出来る「水なす」は今の時期から9月一杯まで流通します。
バーニャカウダや浅漬、サラダなど使い方は色々です。

贅沢な使い方ですが、これで麻婆茄子をつくると凄く美味しいです。

 


フルーツトマト(アメーラ)

なんで今の時期にトマトを勧めるの??って声が聞こえてきそうですが
トマトは春が一番美味しい時期なんです(^^)

書くと長くなるので次回ブログにしっかり書かせていただきますね。
糖度も乗ってきて甘いって感じるレベルまで来たので
今週は3コPKを特売ご用意します!


皮付きヤングコーン
(レアなので欠品リスクあります)

生産者が少なく、出荷量が安定しない「皮付きヤングコーン」
週に1回入ってくるか、こないか、、、
すごく微妙なのですが3月後半からは産地が切り替わり安定してくれる見通しです。
欠品リスクあるものをアナウンスするのも心苦しいのですが参考までに


雪ウルイ

私の一押しは「雪ウルイ」です。
クセがないし、生食できるので、バーニャカウダやサラダに
一品加えてみてはいかがでしょうか。


山ウド

山ウドは「山菜の香り」が非常に強く
量も取れる使える野菜です。

キンピラ、パスタ、グリルなど幅広く使えるのも◎