こだわり夏野菜のご案内

業務用野菜のTSUKASA

2014.04.28

こだわり夏野菜のご案内

業務用野菜のツカサは「こだわり野菜」のご提案では日本一と自負しております。

 
日本一の市場規模を誇る大田市場や築地市場からの彩夏野菜。

 
バーニャカウダや自家製ピクルス、サラダの彩や焼き物に・・・
 
夏は野菜が美味しい時期です。
 
夏のこだわり野菜でメニューにプラスワンを是非お試し下さいませ (^O^)/
夏のこだわり野菜

夏のこだわり野菜は大きく3つに分かれております

 
・沖縄野菜
・果菜類
・季節外れの冬野菜
 
旬を感じていただきながら、彩生かして目でも楽しめる野菜のご紹介です

沖縄野菜

沖縄野菜について~

 
沖縄野菜は天候にとても左右されます。
彩りの良い野菜、形状の面白い野菜が沢山♪
 
・赤オクラ
・白ゴーヤ
・赤毛瓜
・水前寺菜
・へちま
・島唐辛子
 
などなど
 
メインの出荷シーズンは5月半ば~7月下旬まで
 
台風が来ると急に入荷が止まるニクい奴です。
 
ファンがとても多い島野菜で差別化も面白いです。
 
白ゴーヤは比較的流通時期が長いです。
赤オクラはシーズン後半になると固くて美味しくないので注意!

果菜類

果菜類について

果菜とは・・・業界用語で実が生る野菜全般を指します。
トマト、キュウリ、茄子、ピーマン(とうもろこしも入るのかな?)
一言でいうと、夏野菜ですね。
正直、夏場のトマトは味が旨くないので彩勝負。
茄子やピーマン類は暑さに強いので
色んな種類が出てきて楽しいです。
・水茄子
・マーブル茄子
・青茄子
・白茄子etc
・万願寺唐辛子
・伏見とうがらし
・バナナピーマン
・黄ズッキーニ
・青トマト
・生食とうもろこし(ピュアホワイト)
特に水茄子は甘くておいしいですね。
我々からするとベタな食材ですが、生で食べられる茄子というと
インパクト大きいです。
同じく生食用とうもろこしも人気。
京野菜の万願寺や伏見とうがらしは「唐辛子」と呼ぶものの
しし唐のような辛くない種類のピーマンですので焼き物や詰め物、天ぷらに旨いです。
季節外れの冬野菜

季節外れの冬野菜!?

カリフラワー、ブロッコリーなど花芽を食べる野菜、
大根などの根菜類は全て冬野菜のカテゴリーに入ります。
7月中旬以降には、北海道から彩冬野菜が登場します。
・ロマネスコ
・紫カリフラワー
・紅しぐれ大根
冬ではバーニャカウダの主役を張れるメンツです(*^_^*)
これが毎年入荷が読めなくて苦労する商品なんです・・・
でも八百屋が苦労する野菜=巷では目にしない野菜
ってTSUKASAは考えています。
欠品リスクの高い商品も攻めていきますので、入荷情報こうご期待です!